Home Map Gmail Photo album Student Associations
:::
版面裝飾圖 學校公告
版面裝飾圖 關於南門
版面裝飾圖 南門團隊
版面裝飾圖 師生園地
版面裝飾圖 南門服務
版面裝飾圖 各類專區
版面裝飾圖 登入





:::
校史與沿革
首頁>關於南門>校史與沿革
壹、前言

台北市南門國小自西元一九○五年創校至今,已有百年的歷史。中間曾因台灣光復、日人遣返,撥由台灣省警察學校使用而中斷20餘年。復校後,又因九年國教而產生中小學連體嬰的問題,小學難免有寄人籬下之感。原有的校史室,因1989年派任小學校長,教室不夠使用,而改為校長室,原有諸多史料,也因校史室之廢除,而使許多珍貴史料,也因而遺失或被丟棄。近日雖四處翻箱倒櫃,也難尋覓失落的史料,故先就目前可找到的資料,及前輩中口述的史實,加以查証整理,先作一粗淺概略的報告。


貳、學校沿革

1905年創校,名為第三小學校
1914年更名為城南小學
1923年更名為南門小學校
1942年更名為南門國民學校
1945年日人遣返停辦
1945年--1968年由台灣省警察學校使用
1968年實施九年國教,成立南門國中,于維魯先生為首任校長
1969年南門國小成立,于維魯先生為兼任校長
1975年賴晚鐘先生為第二任中小學校長
1981年錢星橋先生為第三任中小學校長
1987年教育局長陳漢強有廢校計劃,家長會及師生陳情抗議,挽救廢校命運。
1989年2月陳登瑞先生為第四任中小學校長
1989年8月王文浩先生為第一任小學校長
1994年8月周瑞雲女士為第二任小學校長
1996年8月教師會成立,盛大敏老師為首任教師會會長
1997年8月張清楚先生為第三任小學校長
1997年8月吳香美老師為第二任教師會會長
1998年8月劉素卿老師為第三任教師會會長
1999年8月鄭鳳綿老師為第四任教師會會長
2000年8月張正霖老師為第五任教師會會長
2001年8月張清楚先生連任校長
2001年8月支義雄老師為第六任教師會會長
2002年8月王維正老師當選第七任教師會會長
2003年8月柯文顏老師當選第八任教師會會長
2004年8月林春香老師當選第九任教師會會長
2005年8月楊正凡老師當選第十任教師會會長
2006年8月黃瓊儀老師當選第十一任教師會會長
2007年8月阮麗蓉老師當選第十二任教師會會長
2008年8月洪國本先生任南門國小校長
2008年8月阮麗蓉老師當選第十三任教師會會長
2009年8月李濟仲老師當選第十四任教師會長
2010年8月林佩玓老師當選第十五任教師會長
2011年8月黃怡婷老師當選第十六任教師會長
2012年8月吳美鳳老師當選第十七任教師會長
2013年8月李嗣蕙女士任南門國小校長
2013年8月吳美鳳老師當選第十八任教師會長
2014年8月許坐爬悎v當選第十九任教師會長
2015年8月林靜琦老師當選第二十任教師會長
2016年8月蔣承芳老師當選第二十一任教師會長
2017年8月蔣承芳老師當選第二十二任教師會長
2018年8月曾德嘉老師當選第二十三任教師會長
2019年8月陳政凱老師當選第二十四任教師會長
2020年8月陳政凱老師當選第二十五任教師會長
2020年8月張秀潔女士任南門國小校長迄今
2021年8月黃莉雯老師當選第二十六任教師會長
2022年8月黃莉雯老師當選第二十七任教師會長


參、學校發展概況

  台北市南門國小的前身為台北第三小學校,創立於明治38年10月10日(清光緒31年,西元1905年),第一屆畢業生僅35人,至1945年夏日人遣返而停辦,名列當時台北市29所公立小學之冠,學生人數高達2329人。
  日據時期之校友最年輕者目前也已八十歲左右,彼等在日本大阪、春日….等地設有城南會組織,台北市也有南門小學校校友會,樂山文教基金會董事長林華鄂校友,曾於數年前組團返校訪問,尋找童年回憶。
  南門國小目前保存的文獻,僅有舊時校歌、當年學生童謠傑作選,及校友作品集和畢業生名錄。(係日籍校友藤田太作所贈)。
  台灣光復後23年間,為台灣省警察學校所使用,台北市南門國民學校於焉消失。
  民國五十七年實施九年國教,台北市政府始從警察學校手中收回校地,並成立南門國中,建校於小學預定地(廣州街六號)之校園南半邊。民國五十八年,南門國小復校於校地之北側,自老松國小撥入一至六年級學生約1000人,計有二十四班,使用日據木造迴廊教室上課,教師三十六人,大半由雙園國小調來,翌年即有四班畢業生,計168人,嗣後二十年間由南門國中校長兼任國小校長,小學資源常常捉襟見肘。
  首任校長于維魯任內拆除木造校舍並開闢近四百公尺之田徑場,國小建忠孝樓,國中建信義樓、和平樓、仁愛樓,當時顧慮國中小空間相互干擾,國中教室未與忠孝樓銜接。
  于校長於一九七五年升任中正高中校長。而賴晚鐘校長自仁愛國中轉來,仁愛樓即構工銜接忠孝樓、加建琴韻樓及學生活動中心,並高唱九年一貫教育,在國小忠孝樓設置天文教室、設動物園、發動捐書成立國中小圖書館,校內空間不足,人滿為患,高年級曾有一班六十二人之記錄,賴校長功績彪炳,獲選教育立委,高升中央民代(一九七七至一九八一年)。
  第三任錢星橋校長任內(一九八一年至一九八九年)改變家長會長由國中會長兼任之作法,幸有此舉,南門國小才不致於在一九八七年為當時教育局長陳漢強所廢(國小家長會發動簽名請願抗議成功,免於廢校命運)。
  一九八九年二月錢星橋校長升任松山高職校長後,陳登瑞校長接任半年,八月又轉往中正預校擔任副校長。
  一九八九年八月王文浩校長接任,是國小第一任獨立校長,在顧慮國小空間嚴重不足情況下,與國中數度協商,撥還圖書室、會議室,學生才有較多的活動空間,和與校長經常見面的機會。王校長精力充沛,教師在其領導之下,參加台北市龍舟比賽,榮獲佳績,師生在沒有游泳池的狀況下,居然也能屢獲各種游泳比賽冠軍。
  一九九四年國小第二任周瑞雲校長,是創校來第一任女校長,掌校之初,即提出遷校計劃,獲上級長官支持,因遷校經費龐大無法籌措,且覓地不易故作罷;其後大幅調整專科教室、教具室、圖書室及資源班教室,並增設電腦教室,改建辦公室、洗手台,學校煥然一新。
  一九九七年接任的張清楚校長,在有形的硬體空間無法擴展的窘境下,努力營造優質的學校文化氣氛,在師生語文競賽、閱讀活動推廣、體育活動方面表現優異,更提供多元社團,發展學生潛能,朝人性化精緻化的教育理想邁進,為南門光輝燦爛的過去再賦生機。
  二00八年洪國本接任第四任校長,繼續傳承南門既有優質的學校文化氣氛外,更將良善的師生關係、適性的學習成就予以發揚,尤其在落實教育本質理念下,採取培養團體規範、精緻學習品質、強化體能教育、教導真情群育、陶冶藝文素養的行動策略,期許南門親、師、生都能勇於追求夢想,從而「讓智慧人生築夢在南門」。
  二○一三年李嗣蕙接任第五任校長,根據學校發展目標,從學生せ教師せ行政せ家長せ環境等層面,以「激發學生潛能せ展現教師專業せ建立家長信心せ行銷學校榮耀」四個行動策略,實踐「孩子在南門校園愉悅學習,具有國際視野與人文素養的能力」せ「教師在教育舞臺台自在揮灑,享受工作與奉獻的喜悅」的理想。
  二○二○年張秀潔接任第六任校長,以雙語、資訊及藝術為發展核心,目前校內實施卓越英語試辦課程,未來將以雙語學習逐步落實為本校課程重點。提供多元學習體驗,注入更多教育資源,讓每個孩子都成功。


肆、歷任家長會會長

1982年之前與國中合併
1982年-1983年陳長儀(七十一學年度~七十二學年度)
1984年-1987年陳武雄(七十三學年度~七十六學年度)
1988年-1989年簡華斌(七十七學年度~七十八學年度)
1990年翁英傑(七十九學年度)
1991年盧玉明(八十學年度)
1992年王永康(八十一學年度)
1993年張世興(八十二學年度)
1994年謝伯洲(八十三學年度)
1995年王介哲(八十四學年度)
1996年鄭振鴻(八十五學年度)
1997年李壽星(八十六學年度)
1998年孫瑩寶(八十七學年度)
1999年孫瑩寶(八十八學年度)
2000年陳恆志(八十九學年度)
2001年陳恆志(九十學年度)
2002年黃虎台(九十一學年度)
2003年黃虎台(九十二學年度)
2004年連鳳翔(九十三學年度)
2005年黃虎台(九十四學年度)
2006年連鳳翔(九十五學年度)
2007年蘇志誠(九十六學年度)
2008年蘇志誠(九十七學年度)
2009年廖柏蒼(九十八學年度)
2010年廖柏蒼 (九十九學年度)
2011年鄭偉忠 (一百學年度)
2012年鄭偉忠 (一0一學年度)
2013年宋琬珍 (一0二學年度)
2014年宋琬珍 (一0三學年度)
2015年方凱倫 (一0四學年度)
2015年鄭偉忠 (一0四學年度)
2016年莊雅羿 (一0五學年度)
2017年莊雅羿 (一0六學年度)
2018年宋琬珍 (一0七學年度)
2019年莊雅羿 (一0八學年度)
2020年張瀞文 (一0九學年度)
2021年張瀞文 (一一0學年度)
2022年洪震宇 (一一一學年度)


伍、從歷屆畢業生人數看南門國小的興衰

日治時期由第一年35名畢業生,到撤退那一年畢業生人數接近400人左右,可見當年來台人數隨其殖民時間而增加。復校後,學生人數則隨國中升學率而起伏不定,賴晚鐘及錢星橋校長時期,南門國中升學率佳,南門國小的學生人數也隨之水漲船高,住在中、永和、新店、板橋….等地區學生,均慕名越區而來,本校高年級學生人數均呈爆滿狀態,最多時一班曾高達62人,近幾年來由於升學率劇降,學生人數也隨之減少,但每班人數仍達30多人左右,其越區就讀人數仍佔五成左右,乃因附近均文教機構,父母為方便照顧,均將孩子帶來此地就讀。
因應社會的民主多元,教育改革的呼聲乃甚囂塵上。改善高中聯考,提供多元升學管道,以紓解升學壓力,是教改的重要訴求之一。基於此,家長對於高升學率的明星學校之嚮往,已不再如從前那般的熱烈,國中越區的狀況漸趨緩和,國小也不例外,屆時由於學生數之遞減,相對學生活動空間就會加大,對於學校教育活動的施展無疑是一項利多的推力。不過面對未來少子化趨勢的壓力,南門務必朝向營造優質的校園文化邁進,以維持並提升優勢的競爭力,確保永繼經營的生機。


陸、未來展望

南門國小位於中正博愛特區,捷運小南門站旁,與植物園為臨,環境優雅,附近有著豐沛的社區資源,如南海學園之國立藝術教育館、國立歷史博物館、內政部入出境管理局、法院、法務部、和平醫院、龍山寺、臺北市立大學、中正紀念堂等,與南門國中連體,期能親師生共同經營健康、快樂、充實、成功的學習願景。


參考資料:

1、日籍校友藤田太作整理之城南會名錄。
2、58--86學年度學籍資料、活動照片。
3、特別感謝:
退休教務主任李道勇提供第一手資料。
退休總務主任彭憲雄增修。
前教務主任陳寶鈺及前教師會長劉素卿整理。



:::
版面裝飾圖 無障礙網頁標章
校址:10057 臺北市中正區廣州街6號 || 電話:(02)2371-5052 || 傳真:(02)2331-7822 || 意見信箱:nanmem@mail.nmes.tp.edu.tw
Copyright by 2021 臺北市立南門國小 All Rights Reserved.